Home » Kochen

Kochen

Seit Anfang 2020 gibt es in unserer Schule eine neue Schulküche.

In der Mitte des Raumes befindet sich eine große Arbeitsinsel. An dieser können alle Schülerinnen und Schüler ringsherum Lebensmittel schnibbeln und vorbereiten.

Dabei ist es der Lehrkraft möglich, sowohl Arbeitstechniken und die richtige und sichere Handhabung der Werkzeuge zu zeigen, als auch den Schülerinnen und Schülern zu helfen oder sie zu unterstützen.

An der Wandseite befinden sich drei Spülen, drei Herde und drei Backöfen. Somit bietet sich genügend Platz, um der Kochkreativität ausreichend Raum zu geben.

Auch in diesem Schuljahr 2020/2021 können wir an unserer Schule wieder eine Koch-AG anbieten.

Jeden Montag von 14.10 Uhr bis 15.50 Uhr treffen sich 8 Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen in der Küche der SaV, um gesunde, einfache und günstige Mahlzeiten zuzubereiten, Marmeladen und Eingemachtes herzustellen, Kuchen und Kekse zu backen, selbstverständlich unter Einhaltung der entsprechenden Hygiene.

Weiterhin soll ein Rezeptbuch erstellt, die Tischkultur erlernt und geübt und unterschiedliche Kochtechniken vermittelt werden.

Zum Kochen gehört selbstverständlich auch den Arbeitsplatz einzurichten, gemeinsam zu arbeiten, das Spülen, Abtrocknen und Aufräumen.

Quasi „nebenbei“ werden Kompetenzen, wie beispielsweise das Lesen und Abwiegen von Mengenangaben geübt.

Und ganz wichtig: Es wird nichts weggeworfen!!!!

Das, was nicht gegessen wird, wird in Behälter umgefüllt und kann mit nach Hause genommen werden, damit auch die Familie probieren kann.

Am Anfang des Schuljahres war das Ziel, überwiegend frisches und regionales Obst und Gemüse und auch ausgefallenere Zutaten/Gewürze und Umverpackungen zu verwenden.

Dies war mit einem Eigenanteil von 1,50 Euro pro Schülerin und Schüler kaum realistisch und auch der Eigenanteil stellte für manche Schüler ein Hindernis dar.

Wir machten wir uns auf die Suche nach Sponsoren

– mit ERFOLG –

Der REWE-Markt spendete Obst und Gemüse, einige Privatpersonen und der Verein „Kinderlachen Oldenburg e.V.“ kleinere und größer Geldbeträge und:

Wir haben sogar einen eigenen Internetauftritt.

Hier gibt es einen kleinen Auszug zu dem, was wir bereits hergestellt haben.

Alles in Butter?

Vielen Kindern ist es häufig nicht bewusst, welche Produktionsschritte durchlaufen werden müssen, um beispielsweise Butter, Joghurt oder Quark herzustellen.

In diesen Stunden haben wir Milch und Sahne (als Rohstoffe) in jeweils zwei neue Produkte (Quark und Molke + Butter und Buttermilch) umgewandelt.
Dabei haben wir Mithilfe des “Fette-Tests” den hohen Fettgehalt sichtbar in der Butter nachgewiesen bzw. erkannt. Abschließend probierten wir unsere selbstgemachte Butter auf frischem Brot.

In der Weihnachtsbäckerei

Zur Weihnachtszeit haben wir fleißig Plätzchen gebacken – viele wurden danach bereits direkt verköstigt und mancher war überrascht, wie köstlich diese schmecken, wenn man sie selber backt.

Zusätzlich fertigten wir „Geschenke aus der Küche“ an und die Schülerinnen und Schüler konnten diese mit nach Hause nehmen.

Montag 21. Juni

5. Zukunftskonferenz